風の整体院 | 日記 | 「ミカンを揉むと甘くなる」は科学的に証明されている

JR本八幡駅より徒歩4分・京成八幡駅より徒歩1分の本格整体院です。

Top >  日記 > 「ミカンを揉むと甘くなる」は科学的に証明されている

風の整体院 の日記

「ミカンを揉むと甘くなる」は科学的に証明されている

2016.09.06

お読みいただき、ありがとうございます。風の整体院 岩田です。ミカンを揉むと、すっぱいミカンが甘くなるといわれますが、これは、糖分が増加しているからではありません。しかし、だからといって気のせいではなく、ミカンの「自己修復性」によって酸味が減ることが関係しています。ミカンを揉んで軽い衝撃を与えると、ミカンは傷んだ状態になります。すると傷を修復するために「クエン酸」が消費されます。クエン酸は「酸性」なので、結果的にミカンの酸味が減り、その分甘く感じられるというわけです。ですが、この裏ワザはすっぱいだけでまったく甘みのないミカンには使えません。

日記一覧へ戻る

【PR】  有限会社 マルミヤ大宮商店   夷知床えぞがしま  リサイクルショップティファナ 東中野店  医療法人社団 慈晟会 立花クリニック  ハローストレージ東村山パート2  リサイクルショップティファナ川口店